Лапароскопия простаты

Лапароскопия аденомы простаты

Аденома простаты (или гиперплазия простаты) - доброкачественное заболевание, наблюдаемое практически у всех пожилых мужчин, которое заключается в медленном увеличении объёма предстательной железы, формировании аденоматозных узлов. Со временем эта гиперплазированная ткань начинает сдавливать уретру и затруднять мочеиспускание. Если объём простаты невелик, возможно выполнение эндоурологических операций – трансуретральной резекции или лазерной энуклеации гиперплазии простаты.

При объёме железы более 100 см3 ранее единственным выходом были открытые операции - чреспузырная или позадилонная аденомэктомии. В настоящее время существует малоинвазивный аналог - лапароскопическая адэномэктомия простаты. При таком вмешательстве все действия выполняются внутри организма специальными инструментами. Они устанавливаются через разрезы в брюшной стенке диаметром 5 или 10 мм. По завершении операции для ушивания разрезов такого размера требуется наложение 1-2 швов на каждый. В типичном случае ставятся порты для 5 инструментов: освещение и видеокамера через порт ниже пупка, и 4 рабочих инструмента веерообразно в стороны и ниже от пупка, по 2 с каждой стороны.

Технически существуют разные модификации доступа: экстраперитонеальный (вне брюшной полости) и трансперитонеальный (через брюшную полость), их выбор определяется взглядами хирурга и не влияет на исход операции. В ходе лапароскопии простаты выполняется удаление аденоматозных узлов, при этом капсула предстательной железы и определённый объём ткани, прилежащий к ней, не затрагивается. В нашей клинике во время лапароскопических операций широко применяется ультразвуковой скальпель Harmonic, позволяющий быстро и безопасно работать даже вблизи крупных сосудов без риска из повреждения. Удалённая ткань помещается в специальный контейнер и извлекается из организма через несколько расширенный разрез одного из портов.

Лапароскопическая простэктомия

Радикальная простатэктомия – общепризнанный «золотой стандарт» лечения рака простаты. Многие годы в основном применялась позадилонная операция рак простаты, требующая выполнения разреза от лобкового сочленения до пупка. Этот метод актуален, но сейчас активно развиваются и гораздо менее инвазивные методы – чреспромежностная и лапароскопическая простатэктомия. И если показания для промежностной простатэктомии достаточно ограничены (небольшой объём железы, низкий онкологический риск), то лапароскопия простаты имеет все шансы в будущем практически вытеснить позадилонную операцию.

При таком пособии действия выполняются внутри организма специальными инструментами, устанавливаемыми через разрезы в брюшной стенке диаметром 5 или 10 мм. По окончании операции для их ушивания требуется наложение 1-2 швов на каждый разрез. В типичном случае ставятся порты для 5 инструментов: видеокамера и освещение через порт ниже пупка, и 4 рабочих инструмента веерообразно в стороны и ниже от пупка, по 2 с каждой стороны.

Лапароскопия простаты. Простата отсечена от мочевого пузыря, виден катетер и инструменты. Лапароскопия простаты. Наложены первые 3 шва анастомоза, виден металлический катетер, проведённый через уретру в мочевой пузырь.
Простата отсечена от мочевого пузыря, виден катетер и инструменты. Наложены первые 3 шва анастомоза, виден металлический катетер, проведённый через уретру в мочевой пузырь.

Если для пациента важна эректильная функция, при отсутствии онкологических противопоказаний, хирург в ходе лапароскопии простаты может сохранить сосудисто-нервные пучки с одной или обеих сторон простаты. Также при необходимости может быть выполнено удаление клетчатки с лимфоузлами.

Оптика, применяемая в лапароскопии, обеспечивает хорошее увеличение и освещение, что особенно важно на этапе завершения пособия, когда железа удалена. Наложение анастомоза между мочевым пузырём и мочеиспускательным каналом в конце лапароскопической операции за счёт хорошей видимости положительно сказывается в дальнейшем на качестве мочеиспускания, в частности, на восстановлении удержания мочи.

После лапароскопии простаты

Во время лапароскопического удаления простаты обязательно устанавливается уретральный катетер. Он обеспечивает отток мочи в послеоперационном периоде и служит своего рода «каркасом» для нормального срастания анастомоза, препятствуя попаданию мочи в эту область. На 7-8 сутки после лапароскопии простаты выполняется рентгеновское исследования при введении в мочевой пузырь контрастного препарата, которое позволяет убедиться, что ткани анастомоза срослись. После этого можно удалять уретральный катетер. Швы также снимают на 7 сутки.

После удаления уретрального катетера практически у всех больных в той или иной степени наблюдается недержание мочи. Обычно это подтекание при напряжении брюшного пресса, вставании, смехе, кашле. В дальнейшем за счёт тренировки мышц промежности, участвующих в удержании мочи, данное явление уменьшается и может полностью прекратиться.

Эректильная функция после лапароскопической аденомэктомии не страдает, так как сосудисто-нервные пучки, непосредственно участвующие в осуществлении эрекции, проходят снаружи, по бокам от капсулы предстательной железы. В ходе данного вмешательства даже сама капсула не затрагивается. Зато в первое время часто наблюдается ретроградная эякуляция – обратный заброс спермы в мочевой пузырь.

После радикальной простатэктомии шанс восстановления эрекции сильно зависит от сохранения сосудисто-нервных пучков. Уже в раннем послеоперационном периоде с целью реабилитации и профилактики необратимых изменений в кавернозной ткани, назначают ингибиторы фосфодиэстеразы-5 (Силденафил, Тадалафил, Варденафил) в низких дозах.

Даже если операция была выполнена радикально, после неё обязателен контроль ПСА каждые 3 месяца.

Морозов Андрей Олегович Автор статьи:
Морозов Андрей Олегович, аспирант кафедры урологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Вопросы урологу
ваши вопросы связаные с этим заболеванием
Б. Рамзан
23 мая 2023
Здравствуйте! Подскажите, есть ли возможность проведения по ОМС брахитерапии при раке простаты моему отцу (соматически отягощен) ввиду высоких рисков радикальной простатэктомии? И каков алгоритм…
Ответ дан
Лукичев Геннадий Алексеевич
28 апреля 2023
Перенес брахитерапию предстательной в мае 2015, операцию на мочевом пузыре по причине прекращения мочеиспускания (мегагематурия), июль 2018 г. После операции - моченедержание и полиурия. Повышенное…
Ответ дан
Сергей
29 января 2023
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня отец ему 64 года у него сахарный диабет он инвалид 2 группы ему местные врачи ставят Диагноз: Рак предстательной железы Т2NxMx кл . гр.2 Осложнение:…
Ответ дан
Тер-Тумасова Борис Александрович
28 декабря 2022
Здравствуйте! Меня зовут Борис. Мне 73 года. Мне в Калининграде поставили диагноз рак простаты. Сейчас прохожу обследование в Санкт-Петербурге. Узнали про операцию робот да Винчи. Можно у вас узнать…
Ответ дан
Никогосян Л.С.
4 ноября 2022
Здравствуйте. У брата рак простаты 4 степени, ему сделали простат эктомию, после операции у него образовался свищ мочевого пузыря и толстого кишечника, через 4-5 месяцев сделали повторную операцию,…
Ответ дан
Овсиенко Сергей Владимирович
27 октября 2022
MP-данные tumor предстательной железы T3bN2M0; ПСА общий - 229,500 нг/мл; ТРУЗИ - эхографические признаки ДГПЖ; УЗИ органов мошонки - эхографические признаки двусторонней водянки оболочек обоих яичек…
Ответ дан
img
Запись на прием
Прием
img
Запись на прием
Прием
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
img
Написать нам
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.