Институт Урологии и репродуктивного здоровья человека
Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова
г. Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1 Отделение №1, м. Фрунзенская схема проезда
Опухоль яичка – наиболее распространенная онкологическая патология у мужчин в возрасте от 20 до 35 лет. В течение последних 30 лет отмечается тенденция роста заболеваемости раком яичка среди жителей развитых стран. Несмотря на бурное развитие лечебно-диагностических технологий, направленных на выявление и лечение данной онкопатологии, пациенты до сих пор умирают от этой болезни.
Выделяют несколько наиболее значимых факторов, увеличивающих риск развития рака яичка – это травма яичка, крипторхизм (неопущение яичка в мошонку), наличие опухоли яичка с противоположной стороны, семейный анамнез (наличие рака яичка у отца/брата), некоторые эндокринные расстройства, такие как гипогонадизм, гинекомастия, бесплодие. У больных с синдром Клайнфельтера рак яичка развивается чаще.
По своему строению опухоли яичка достаточно разнообразны. Выделяют три большие группы, в каждую из которых включено несколько подгрупп. Это герминогенные – рак яичка, развивающийся из клеток семенного эпителия (наиболее частым вариантом является семинома), негерминогенные опухоли, развивающиеся из стромы яичка, а так же различные смешанные формы.
Помимо гистологического строения огромное значение имеет стадия процесса. Онкологи по всему миру пользуются стадированием по системе TNM, где первая буква – это оценка первичной опухоли (может быть произведена после орхфуникулэктомии – операции по удалению яичка и семенного канатика единым блоком), N – наличие метастатического поражения лимфоузлов, так называемое местное метастазирование, T – отдаленное метастазирование в другие органы. Для рака яичка так же используется четвертая буква – S, обозначающая повышение онкомаркеров рака яичка, что является прогностическим фактором.
рТ – Первичная опухоль
N-Регионарные лимфатические узлы (клиническая оценка)
pN – Регионарные лимфатические узлы (патоморфологическая оценка)
М – Отдаленные метастазы
pM-Патологические отдаленные метастазы
Зачастую рак яичка может никак себя не проявлять. Часть пациентов отмечает появление безболезненного уплотнения в яичке. Некоторые больные отмечают дискомфорт или тянущую боль в мошонке. Иногда обнаружить опухоль помогают жалобы больного на снижение полового влечения или бесплодие. Такие симптомы рака яичка, как появление крови в сперме, варикоцеле, припухлость и болезненность сосков и грудных желез, а так же боль в спине (возникающая при наличии метастазов) встречаются сравнительно редко.
Для диагностики рака яичка основную роль играет УЗИ органов мошонки. Это достаточно чувствительный метод, позволяющий определить рак яичка практически в 100 % случаев. Так же УЗ-диагностика позволяет выявить метастазы опухоли в парааортальные лимфатические узлы. Другим визуализирующим методом является магнитно-резонансная томография (МРТ), обладающая более высокой чувствительностью и специфичностью нежели УЗИ, однако стоимость данного метода не позволяет широко его использовать.
Другим важным исследованием является определения уровня сывороточных маркеров. Три маркера – β-ХГЧ, АФП, ЛДГ – играют важную роль в прогнозе и стадировании заболевания (буква S в классификации). Важно понимать, что наличие нормального уровня сывороточных маркеров не является критерием отсутствия рака яичка.
Такие методы лучевой диагностики, как экскреторная урография и рентгенография органов грудной клетки необходимы для определения метастазов опухоли яичка. Экскреторная урография помогает оценить мочеточники, проходящие в забрюшинном пространстве – месте, куда метастазирует рак яичка.
Рентгенография органов грудной клетки – метод, позволяющий оценить состояние легочной ткани и наличие метастатического поражения.
Компьютерная томография брюшной полости и грудной клетки – метод, позволяющий выявить наличие метастазов в лимфатические узлы брюшной полости в случае, а так же метастазы в органы грудной клетки и необходимый для определения стадии, и, соответственно, тактики ведения больного. Компьютерная томография, несмотря на высокую стоимость, является более чувствительным методом диагностики рака яичка.
Такие методы диагностики, как остеосцинтиграфия и КТ/МРТ головного мозга показаны лишь при наличии симптомов.
Золотым стандартом лечения рака яичка является операция по удалению яичка с семенным канатиком – орхфуникулэктомия. Удаление яичка позволит поставить стадию заболевания, что важно в прогностическом плане, а так же в плане лечения в послеоперационном периоде.
В зависимости от результатов планового гистологического исследования определяется группа больных и дальнейшая тактика в их отношении.
Динамическое наблюдение, заключающееся в периодическом определении сывороточных маркеров, УЗИ органов мошонки, КТ органов брюшной полости и грудной клетки, на определенных стадиях заболевания является методом выбора.
При нежелании или отсутствии возможности наблюдения возможно выполнение лимфаденэктомии – удаления лимфатических узлов забрюшинного пространства.
В послеоперационном периоде возможно применение химиотерапии. Используются различные моно- и поликомпонентные схемы. Однако следует учитывать, что после химиотерапии возможно резкое снижение качества спермы вплоть до развития стерильности, поэтому перед проведением химиотерапии при желании иметь детей в дальнейшем должна быть произведена криоконсервация спермы.
Достаточно частым вариантом лучевой терапии в послеоперационном периоде является облучение парааортальных лимфатических узлов или облучение парааортальных и ипсилатеральных лимфоузлов (по типу «хоккейной клюшки» или «собачьей ноги»). Однако так же следует знать, что лучевая терапия снижает фертильность вплоть до бесплодия, что может потребовать предварительной криоконсервации спермы.
У пациентов, имеющих метастазы рака яичка в забрюшинном пространстве, методом выбора является химио- или лучевая терапия. Однако возможно выполнение забрюшинной лимфаденэктомии при нежелании пациента подвергаться другим видам лечения.