Пиелонефрит беременных
Пиелонефрит беременных
Пиелонефрит у беременных это инфекционно-воспалительный процесс в паренхиме и чашечно-лоханочной системе почки, развивающийся на фоне беременности. Заболевание развивается у 6-10% женщин, ждущих ребенка.
Предрасполагающие факторы пиелонефрита у беременных
С 9-й по 30-е нед. беременности происходят следующие изменения, создающие благоприятные условия для развития воспалительного процесса в мочевыводящих путях:
- Под воздействием прогестерона в организме беременной происходит снижение тонуса мочевого пузыря, мочеточника, в том числе и мочеиспускательного канала.
- Увеличиваясь в размере матка, оказывает давление на мочевой пузырь, мочеточник и почку (особенно на правую), что приводит к замедлению выведения мочи.
- Снижается функция иммунной системы. И организм беременной женщины становится более восприимчивым к инфекционным заболеваниям.
Этиология заболевания
Основные возбудители пиелонефрита у беременных – кишечная палочка, протеи, стафилококки, энтеробактерии, клебсиелла и др.
Пути проникновения микроорганизмов в почку: восходящий, гематогенный, лимфогенный.
Симптомы пиелонефрита беременных
- Боль в поясничной области;
- Повышение t0 тела до 38-400С;
- Помутнение мочи;
- Озноб, головная боль, общая слабость, иногда тошнота, рвота;
- Учитывая то, что пиелонефрит чаще всего ассоциируется с воспалением мочевого пузыря, могут отмечаться боли внизу живота, боли во время акта мочеиспускания, нерегулярные позывы к мочеиспусканию.
Диагностика пиелонефрита у беременных
Своевременная диагностика важна для получения хороших результатов лечения и устранения риска данной болезни для здоровья ребенка и матери. При подозрениях на наличие симптомов пиелонефрита, следует обратиться к специалисту, осуществляющий ведение беременности. Только он может поставить диагноз и назначить правильное лечение. Чтобы подтвердить диагноз выполняются следующие исследования:
- Общий и биохимический анализы крови;
- Анализ мочи по Нечипоренко;
- Проба Зимницкого;
- Общий анализ мочи;
- Бактериологический анализ мочи;
- Ультразвуковое исследование почек;
Лечение пиелонефрита
Антибактериальная терапия сопряжена с риском развития эмбриотоксического и тератогенного эффектов. В I-ом триместре беременности применяются полусинтетические антибиотики (ампициллин, амоксиклав). Во II-ом, III-ем триместре кроме полусинтетических пенициллинов используют макролиды, цефалоспорины, производные нитрофурана и др. Противопоказаны сульфаниламиды, тетрациклины, аминогликозиды – эти препараты токсичны для плода.
При выраженной дилатации чашечно-лоханочной системы и нарушении пассажа мочи из почки выполняются стентирование мочеточника или чрескожная нефростомия с целью восстановления оттока мочи из почки и купирования атаки пиелонефрита беременных. Назначение антибактериальных препаратов, в данной ситуации, возможно только после восстановления оттока мочи!
В качестве дополнительного лечения применяют растительные препараты: канефрон, фитолизин, листья брусники и др. Также проводится десенсибилизирующая, спазмолитическая, седативная терапия.
Прием лекарственных препаратов, изменение лечения пиелонефрита беременных или его остановка должен быть согласовано с лечащим врачом.
Осложнения
Гестоз, бактериальный шок, острая почечная недостаточность, внутриутробное инфицирование плода, невынашивание беременности, сепсис, хроническая почечная недостаточность, абсцесс почки, переход острого пиелонефрита у беременных в хроническую форму (чаще всего).
Профилактика пиелонефрита у беременных
- Соблюдение личной гигиены;
- Правильное питание (исключить маринованное, острое, жаренное);
- Пешие прогулки на чистом, свежем, воздухе;
- Опорожнение мочевого пузыря каждые 3-4 часа;
- Позиционная гимнастика в колено-локтевом положении;
- Санация очагов инфекции (лечение ангины, кариеса, отита и др.);
- Во время беременности половые акты рекомендуется при пустом мочевом пузыре и с использованием барьерных средств контрацепции.
- Своевременное выявление и правильное лечение предшествующего пиелонефрита.
- Бактериальное исследование мочи не реже чем 1 раз/мес.
![]() |
Автор статьи: Денис Викторович Бутнару - заведующий отделом реконструктивно-пластической уронефрологии, НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.м.н.. |